摘みたてサンチュ
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サンチュサム
材料

サンチュ 約40枚
【調味料 a】
醤油 大さじ1、ラー油 大さじ1 1/2、サラダ油 大さじ2、酢 大さじ2、砂糖 大さじ1
作り方

1. 生の葉を1枚1枚綺麗に洗って水を切る。 最後にゴマ油を数滴たらした水に潜らせると艶が出る。皿に盛り、サムジャンを添える。
煮干しのサムジャン
材料

煮干し 30g、ゴマ油 大さじ1、水 1カップ

【調味料 a】
味噌 大さじ4、粉唐辛子 小さじ1、醤油 少々、すりにんにく 小さじ1
作り方

1. 生の葉を1枚1枚綺麗に洗って水を切る。最後にゴマ油を数滴たらした水に潜らせると艶が出る。皿に盛り、サムジャンを添える。

2. 手鍋にゴマ油を熱し、煮干しを良く炒めた後、水1カップを入れる。【調味料 a】を加えてとろみがつくまで煮詰める。
挽き肉のサムジャン
材料

豚挽き肉 100g、ゴマ油 小さじ2、水 1カップ

【調味料 b】
醤油 大さじ3、コチュジャン 大さじ1、すりにんにく 小さじ1、砂糖 大さじ1
作り方

1. 手鍋にゴマ油を熱し,挽き肉を炒め、水と【調味料 b】を加えてとろみがつくまで煮る。
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